Попечители

Целью нашей ассоциации является объединение Ассоциаций выпускников по всему Миру, иностранных граждан, проходивших обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации (СССР), для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Филиппов Владимир Михайлович

Филиппов Владимир Михайлович

Дата рождения: 15 апреля 1951 года.
Место рождения: г. Урюпинск, Сталинградской области.
Председатель ВАК России,

Президент РУДН

Образование:

В 1958-1968гг. учился в средней школе №2 имени А.С. Пушкина, г. Урюпинска, где с 4 класса был отличником учебы, занимался активно спортом и был лидером школьных организаций. Среднюю школу закончил с серебряной медалью.

В 1968-1973 гг. – студент  Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, окончил факультет физико-математических и естественных наук с  отличием по специальности «математика».

1973-75 гг. – аспирант Университета.

1980г. – защита кандидатской диссертации в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР, по специальности 01.01.01 – «Математический анализ», в математической школе академика Никольского С.М. (научный руководитель – член-корреспондент АН СССР, проф. Кудрявцев Л.Д.).

Работа и общественная деятельность:

1980-87 гг. –  начальник Научного управления Университета.

1983-84 гг. – командировка для научной работы в области математики в Свободном Университете Брюсселя (Бельгия).

1985-2000 гг. – заведующий кафедрой математического анализа Российского университета дружбы народов.

1986 г. – защита докторской диссертации в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР по специальности 01.01.01 – «математический анализ».

1987 г. - присвоено ученое звание «профессор по кафедре математического анализа».

Февраль 1987 – декабрь 1989гг. – секретарь партийного комитета Университета дружбы народов.

Декабрь 1989 – июнь 1993 гг. – декан факультета физико-математических и естественных наук РУДН.

Дважды избирался депутатом Моссовета (1987–1993 гг.); был председателем постоянной комиссии Моссовета по межнациональным отношениям – членом Президиума Моссовета.

Июнь 1993 - сентябрь 1998 гг. – ректор Российского университета дружбы народов.

Сентябрь 1998 – март 2004 гг. – Министр образования Российской Федерации, в составе четырех Правительств Российской Федерации.

Апрель 2004 – март 2005 гг. – помощник Председателя Правительства Российской Федерации (в области образования и культуры).

С 2000 г. – настоящее время – заведующий кафедрой сравнительной образовательной политики РУДН – кафедры ЮНЕСКО.

С марта 2005 г. – 2020 гг. – ректор РУДН (избран в 2005 году, переизбран в 2010 году).

С февраля 2013 г. по настоящее время - председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Автор более 240 научных и научно-методических работ, в том числе – 30 монографий, две из которых переведены и переизданы в США  Американским Математическим обществом.

Владеет французским и английским языками.

Семейное положение: женат, имеет двоих детей.